Economia

Camarão mais caro, mesmo valor no refrigerante: alimentos puxam alta de preços à beira-mar no Litoral Norte

today29/12/2024 12

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Levantamento indica maior estabilidade nos valores das bebidas, mas salto em produtos como porções de peixe, camarão e batata frita

Está mais caro comer à beira-mar no começo deste verão, no Litoral Norte, em relação à temporada passada. Um levantamento informal realizado em quiosques de Tramandaí e de Imbé mostra uma elevação significativa principalmente no valor de pratos que levam frutos do mar, como peixe e camarão.

Em compensação, o turista poderá gastar a mesma coisa do que dispendeu no verão anterior para consumir bebidas com ou sem álcool, desde que esteja disposto a pesquisar um pouco entre diferentes pontos de venda. No caso das cervejas, a variação no custo de uma garrafa de 600 ml pode chegar a R$ 10 dependendo também do rótulo.

No ano passado, um levantamento realizado em pontos de Tramandaí e Imbé indicou que o preço mais barato da violinha estava em R$ 60. Agora, com base em uma nova pesquisa feita em seis locais centrais das duas praias, esse patamar saltou para R$ 70 — variação de 17%, equivalente a mais do que três vezes a inflação aproximada do período.

Para comer um camarão à milanesa pelo valor mais em conta identificado, o veranista precisaria desembolsar agora R$ 115, contra R$ 100 no começo da temporada passada (acréscimo de 15%).

O pastel de carne e a batata frita também ficaram mais salgados para os clientes praianos.

Já o milho, outro clássico do litoral gaúcho, pode ser encontrado pelo mesmo valor do ano passado (R$ 8) ou até um pouco mais barato. Em boa parte dos pontos de venda, porém, sai por R$ 10, o que confirma a importância de pesquisar nos arredores antes de comprar. O mesmo vale para as bebidas, que apresentaram uma menor variação em relação aos alimentos na faixa de areia do Litoral Norte.

De acordo com o levantamento informal, é possível encontrar caipirinha, água de coco, refrigerante e água mineral nos mesmos patamares do verão passado com alguma facilidade. Já a cerveja exige um pouco mais de empenho e flexibilidade do consumidor se quiser continuar desembolsando a mesma coisa que no passado.

Procurando em diferentes locais e abdicando de escolher marca, é viável comprar uma garrafa de 600 ml pelo mesmo preço mínimo praticado meses atrás. Porém, a regra não se aplica a todas as marcas. Em um quiosque de Imbé, os rótulos mais valorizados saem por R$ 20, R$ 2 a mais do que antes.

Nesse sábado, 28, foi possível encontrar garrafas de cerveja de R$ 12 a R$ 22 nos seis pontos analisados. Se o cliente não fizer questão de um determinado rótulo e estiver disposto a procurar os melhores preços, poderá fazer uma economia maior ao longo do veraneio no Litoral Norte.

Variação nos preços:

Veja os valores mínimos identificados com base em pesquisa em seis pontos de venda em Tramandaí e Imbé (a pesquisa é informal e serve apenas como referência, sem rigor científico).

Comida:

Porção de Violinha:

  • Verão passado: R$ 60
  • Agora: R$ 70

Camarão à milanesa:

  • Verão passado: R$ 100
  • Agora: R$ 115

Pastel de carne:

  • Verão passado: R$ 13
  • Agora: R$ 15

Batata frita:

  • Verão passado: R$ 25
  • Agora: R$ 30

Milho:

  • Verão passado: R$ 8
  • Agora: R$ 7

Bebidas:

Caipirinha (com cachaça):

  • Verão passado: R$ 15
  • Agora: R$ 15

Água sem gás:

  • Verão passado: R$ 5
  • Agora: R$ 5

Água de coco:

  • Verão passado: R$ 12
  • Agora: R$ 12

Cerveja 600 ml:

  • Verão passado: R$ 14
  • Agora: R$ 12*

Refrigerante (lata):

  • Verão passado: R$ 7
  • Agora: R$ 7
Fonte: GZH

Escrito por https://portalradiosantacruz.com.br/

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